С 1 февраля по 30 июня 2019 г. проходит Всероссийская акция «Здоровое питание – активное долголетие!». 15 апреля обучающиеся 2 – 10 классов филиала Соянская средняя школа дружно приняли участие в интерактивном занятии «Я то, что я ем!» в рамках данной акции. Занятие подготовила и провела учитель биологии Нечаева ТА.
Проведению мероприятия предшествовала большая подготовка классных команд и их классных руководителей. В каждом классе были проведены тематические классные часы и оформлены красочные, интересные и познавательные плакаты по теме «Здоровое питание». Так как основной темой интерактивного занятия было обсуждение правил здорового питания, командам было дано задание: подготовить рекламу «Что полезнее?» и прорекламировать её.
Занятие началось с обсуждения вопроса: что такое здоровье? На столе у каждой команды был Лист обсуждений, в который участники вносили свои мысли, записывали ответы, оценивали своё выступление. Оказалось, что практически все дети понимают под здоровьем только здоровье физическое. Соведущая мероприятия Крапивина Наталья 10 кл пояснила всем, что составляющими здоровья являются также здоровье социальное и психическое.
Прослушав внимательно её выступление, команды успешно выполнили интерактивное задание по данной теме.
Затем команды обсуждали, от чего зависит здоровье человека? Сделав вывод, что на 50% здоровье зависит от образа жизни, в частности, питания, перешли к главной части занятия: Правилам питания.
Пришло время рекламе! 9 – 10 класс рекламировали что полезнее: масло сливочное или масло растительное? 8 класс: сосиска отварная или гуляш из говядины? 7 класс демонстрировал пользу морских видов рыб, в частности, сёмги. 6 класс показали пользу и морошки, и бананов, но, сравнив их, остановились на морошке и рассказали сказку об этой полезной ягоде. 5 класс рекламировал пользу молока, сравнивая его с молоком пастеризованным.
Но самой интересной рекламой получилась реклама младших школьников: они не только представили пользу морса из ягод в отличие от газировок, но и в стихах рекомендовали всем пить клюквенный морс!
Ведущие дополняли выступления ребят и рассказывали о других правилах. Наталья Крапивина поделилась результатами своего исследования, представляя правила о режиме питания и о соответствии энергетической ценности пищи энергозатратам в течение учебного дня.
Всего рассмотрели 12 правил здорового питания, сделав акцент на пищевых продуктах своей местности!
Занятие получилось насыщенным, как информационно, так и эмоционально. Завершили его приёмом здоровой пищи: пили морс из клюквы и угощались блинчиками.
Все большие молодцы!!!